[首页]Nyugoku

Our Life In Japan | Recent Changes | 系统登录 | 上载 搜索:    论坛  Chinese Ver.

差异(相对于先前 主要的 的版本) (次要的差异, 作者间差异)

改变: 56c56
* [日本外务省关于签证的说明]
* [日本外务省关于签证的说明]

增加: 129a130,150

1. 永住资格申请




单词:日本永住権(いわゆる永住ビザ)

永住资格(日本)是指保留原有的国籍、可以在日本长期居住的签证。拥有永住资格者可以免掉签证的更新手续,其可选择的就业领域进一步扩大,并且在银行贷款等方面更为便利。享有永住资格者并不能参加选举和被选举。

永住资格的申请资料: http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-4.html (入国管理局)

申请资格的基本原则:

#在日本居住10年以上,对日本的贡献在5年以上
#在日本可以独立生存,符合日本的利益。

入国管理局提供了一些具体的实例用于说明是否能够获取永住权。链接:http://www.moj.go.jp/NYUKAN/nyukan16.html

简单的事例如下:
* 许可:在日本的大学作为常勤将使工作3年以上,对日本的的外国语教育上做出的贡献得以认可。在日时间:8年1月。
* 不许可:来日后,3年期间为留学生,之后作为大学的医学部助手工作5年,但是对高等教育的贡献没有得以认可。



出入国管理

此处提供的说明仅供参考。详细的规则要求等,请一定参看相关规定。

1. 入国管理局
2. 签证申请
2.1. 为国内的亲人朋友申请签证
2.2. 资格外活动
2.3. 新生儿签证申请
2.4. 申请72小时临时停留
3. 在留资格变更
4. 护照和签证过期怎么办
5. 永住资格申请
6. 其他

1. 入国管理局

  1. [东京入国管理局]辖关东各县,地点在品川 JP品川站下车后,须换乘巴士。
  2. [横滨支局]只管理神奈川县在住的外国人,地点在新百合丘 小田急线新百合丘站下车后,徒步5分钟便到。

2. 签证申请

2.1. 为国内的亲人朋友申请签证

注:以下内容特别针对在日留学生邀请亲人(3代以内直系亲属)访日,其他人和其他目的不一定适合。

综述: 办理亲友访日的所有材料都需要在国内由亲人提交给管辖范围内的日本驻中国领事馆/大使馆。如果手续齐备,最短需要5天时间。最后获得签证前,可能有面试。 提交给日本驻中国使馆的文件包括3大类: 第一类,申请文件:必要的程序性文件。主要是对于签证申请人(亲人)的自然情况描述 第二类,关系文件:证明留学生和申请人之间确实存在亲属关系 第三类,担保文件:这类文件最重要,也最麻烦。 第四类,其他辅助文件:包括留学身份的证明文件等

整个准备周期,一般至少在1个月以上。

在日留学生方面需要出具的文件 1、招聘理由书 (邀请函):重点内容是理由合理。至于什么是“合理”,没有统一标准。常见的有探亲、生孩子协助护理。 2、身元保证书(保证函):对于短期签证,需要日方担保人作担保。除国费留学生只需要开出奖学金证明外,其他的一律是教授或者助教授担保。需要教授签字盖章,并提交文件3(在职证明书)。这个规定比较死,同时也实际上否定了本科生以下的人邀请国内亲友采用这种方式访日的可能(但仍可以通过其他日本人担保,采用邀请友人访日的方式)。 3、在职证明书(教授或者助教手的工作证明,所在学校出具) 4、申请人名簿(名单):包括姓名,出生日期等,按照表格填写即可 5、滞在日程表(日程表):从出发到回国,每天日程都要列出来。尽量详细,最重要是让人一看就知道干什么。 6、在学证明书:学生证复印件没有意义 7、登录原票记载事项证明书(相当于日本户口簿):区役所开具,100-300日元,立等可取。

国内亲人还需要一起递交领事馆的材料 8、签证申请表(需要补完并贴小二寸或者二寸照片):内容比较多,最好能填写完留下签字栏一起邮寄回国。1人一份。 9、亲属关系公证 10、护照:正常情况下,从申请到到手需要至少14天。最好提前1个月准备。注意护照必须在户籍所在地取得,而且需要本人亲自申请(包括拍照)。如果被邀请的亲人中有留学生的子女(未成年人),并且该子女的父母都不在子女身边的情况,还需要提前到中国驻日大使馆一墙之隔的商务处办理委托代办护照的认证,需要2-4天时间,3000日元。具体情况清参考驻日本大使馆网站。 11、户口簿及复印件 12、暂住证:如果父母和留学生本人户口不在一个城市,需要办理。当天可取,需要照片和5-20元人民币 13、其他有助于说明访日行为会顺利完成的文件:因人而异,不是必需。

关于签证的重要文件请参看:

其中,特别针对中国人,有相关的说明,请参考此[官方文件(PDF)]。只要满足该说明中的要求,就可以办理签证的申请。大部分材料由 在日的一方准备好,寄回国内,由国内的一方负责申请。也就是说,在日一方不需提出申请的。

为朋友申请签证

签证中有一类为 知人(日语),根据文件中的说明,只要提供相应的证据, 能够证明你和你朋友之间的朋友关系,便可以为其申请短期到日本来的签证。 为了证明“关系”可以提供合影照片,书信等。在日一方准备好自己的在籍 证明,保证人证明,来日行程安排后,便可以把材料寄到国内的朋友那里,由其在国内申请签证。

此类签证出了花费正常的签证费用之外,无须交纳保证金等。

2.2. 资格外活动

请参考此处

2.3. 新生儿签证申请

关于新生儿签证申请,请参考下面的学友信函:

学友さま

 張です。

 このたび、赤ちゃんのビザ申請について、学友からいろいろなご助言有難うござい ました。

 以下は今回申請した際に入管に求められた書類です。他の学友に役に立ちかもと思 います。

  1. 赤ちゃんの出生受理証明書
  2. 家計支持者の在職証明書
  3. 家計支持者の課税証明書(源泉と納税証明も 可)
  4. 両親のパスポートと登録証
  5. 両親の登録原票事項記載書
  6. 在留資格取得許可申請書
  7. 赤ちゃんのパスポートと登録証

2.4. 申请72小时临时停留

 连接

3. 在留资格变更

目前的「在留资格」范围内所进行的活动中止或结束,以其它在留资格进行活动时,须申请在留资格变更的许可

  1. 在留资格变更申请书
  2. 入国管理局要求的申请理由书
  3. 护照或在留资格证明书
  4. 外国人资格登录证明书
  5. 已取得申请资格外活动的许可时,需提供许可证
  6. 手续费∶4,000日元

  1. 根据申请的不同可能会被要求出示其他材料。
  2. 请注意并非所有的资格变更的申请都会被批准

4. 护照和签证过期怎么办

护照过期只要时间不超过三个月问题不大,在网上下载申请表后直接到中国大使馆去办理。当日即可。签证过期问题比较大,因为要到入国管理局办理,不是我们自己的地盘。说不好可以定性为非法滞在,尤其是时间较长的。首先不要慌张,写好过期的理由书,尤其要强调没有打工,学习繁忙和能列举你不是存心的证据。最后一定要保证今后如何注意。其次,找导师写介绍书,证明每天都在进行研究和学习,给出繁忙的理由。三,准备各种证件,包括在学证明等。四,找一个研究室的日本人一起到入管局。(留学生中心相谈室的老师很有经验,更好一些)。不出问题要个把月才能下来。如果觉得上面的手续麻烦的话,请提前两个月进行签证更新。

5. 永住资格申请

单词:日本永住権(いわゆる永住ビザ)

永住资格(日本)是指保留原有的国籍、可以在日本长期居住的签证。拥有永住资格者可以免掉签证的更新手续,其可选择的就业领域进一步扩大,并且在银行贷款等方面更为便利。享有永住资格者并不能参加选举和被选举。

永住资格的申请资料: http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-4.html (入国管理局)

申请资格的基本原则:

  1. 在日本居住10年以上,对日本的贡献在5年以上
  2. 在日本可以独立生存,符合日本的利益。

入国管理局提供了一些具体的实例用于说明是否能够获取永住权。链接:http://www.moj.go.jp/NYUKAN/nyukan16.html

简单的事例如下:

6. 其他

http://www.immi-moj.go.jp/soshiki/index.html

...

...

...

...

  Contributors: Peak - peak - Anonymous
  Link for this page:

Our Life In Japan | Recent Changes | 系统登录 | 上载 本页面只读 | 查看其他版本
最后修订 June 6, 2010 12:47 pm 被 Peak (差异)

在日生活手册 http://www.jp-life.org   Contact: Peak life@jp-life.org