[首页]Youth18

Our Life In Japan | Recent Changes | 系统登录 | 上载 搜索:    论坛  Chinese Ver.

"青春18"票车

最近有朋友从金泽过来,始知青春十八。没有别的感觉,只有一个:超级便宜。好象从金泽到东京如果坐新干线的话,要两w多日圆,但是青春十八只用了2000多一点!不过青春十八单程要坐12个小时左右,也够恐怖的啦!

虽然现在青春十八票改为一张票用5次的形式,但也还是可以在一些专门的商店或是网上零买到的,比如说当你只需用1次或2次的时候。与此相反,如果你手里有余下的票用不完,你也可以把它们转让出去,因为不能延至下个季度使用,放着也是浪费掉了。因为青春十八票很有人气,所以这个市场也很红火,几乎不用担心买不着或是卖不出去。

http://www2s.biglobe.ne.jp/~sakana/

青春18车票

在日本生活了一段时间的朋友,尤其是酷爱旅行的人,一定对"青春18"票车不陌生。"青春18车票"是自1982年发售以来深受青年人和外国人的青睐的JR折扣车票。只要是JR线的普通列车,在一天之内,花2300日元就可以自由乘坐,并且在全日本范围内都有效。也就是说,一天24小时之内,花2300日元,你就可以想走多远走多远,并且上下车自由。而且虽然名曰"青春18",但对使用者来说,实际上并没有年龄限制,因此很受欢迎。

据一位朋友说,原本并不知道青春18的她,偶尔在新宿JR线的绿色窗口前看到一张简简单单的广告,让见惯了色彩斑斓、光怪陆离的她不由得生出一丝感动。于是一种挡不住的诱惑让她踏上了青春18之旅。其实青春18给人的感觉就是一种活力,一种青春的蓬勃,一种简简单单的无畏。不过,青春18车票不是常年有售,只有在日本特有的三个假期里才可以得见一面。(日本的假期很多,春假、暑假、寒假、再加上平时的这个纪念日、那个纪念日、一年下来,几乎有三分之一的时间在放假。)即只能在春、夏、冬三次学校假期时购买并使用,通常是比学校假期提前十天左右发行,按照例年的惯例,大约是3月1日到31日、 7月10日到 8月31日、 12月10到1月10日发行,使用期间则顺次推后10天。

但这种车票虽然非常便宜,但其优惠附有特别的条件: ■一次必须购买5张,不能分开使用;多人同时使用时,必须都在同一车站上车、在同一车站下车。以前是五枚一组发行,在一些专门贩卖各种便宜票据的商店可以零卖得到,但现在利用方式改为一张票用五回的形式,一次性付款11500日元,平均一回2300日元,车票表面有五处加盖日期的地方,可以五个人同时乘坐,也可以一个人使用五次。 ■用"青春18车票"只能乘坐普通列车和快速列车,即使支付特别费用,也不能乘坐特快列车和软席车。但是,如果购买快速列车的对号座,也可以乘坐指定座位,但需要另外购买指定座位附加车票。 ■如果一个季度内没有乘满5次,剩下的车票不能延至下个季度使用。虽然有种种限制,但"青春18车票"的优惠的确是打破常规的,比如说乘坐夜间列车从东京到九州的熊本只需花费2300日元,而且几乎在所有的JR车站和主要的旅行社都可以买得到"青春18车票"。而且, 只要计划得当,合理利用,可以进行最大限度的节约。

使用时的有几个诀窍一定要记住:

用一张青春18 车票,寻找一下年轻的感觉,"挥霍"一下青春的岁月,您愿意吗?



  Contributors: Anonymous - pjingle
  Link for this page:

Our Life In Japan | Recent Changes | 系统登录 | 上载 本页面只读 | 查看其他版本
最后修订 December 28, 2006 2:47 pm 被 firewall-gw.valuecommerce.com (差异)

在日生活手册 http://www.jp-life.org   Contact: Peak life@jp-life.org