[首页]Riwen

Our Life In Japan | Recent Changes | 系统登录 | 上载 搜索:    论坛  Chinese Ver.

日文环境

在日生活,中日文不能正常现示的问题估计各位都经历过,今日就MAIL的收发提出几点建议, 同时介绍一点关于计算机使用的小常识。

1. 中日文邮件收发建议
1.1. 邮件的文字编码格式及网页文字编码格式
1.2. 客户端邮件软件
1.3. 如何正常收发Japan Yahoo Mail的邮件
2. 小常识
2.1. IMAP与POP3协议
2.2. 操作系统的语言环境

来源:[LINK]

1. 中日文邮件收发建议

如果没有耐心,请直接看第三点。

1.1. 邮件的文字编码格式及网页文字编码格式

邮件的编码格式多种多样,中文有GB2312,BIG5等,日文只有一种ISO-2022-JP,为了同时显示多种语言,也可以使用通用编码格式UTF- 8。

网页文字的编码格式的种类更多一些,其中日文常采用的有 EUC,ShiftJIS(SJIS),UTF-8及ISO-2022-JP等,其中EUC,SJIS较为常见。比如Japan Yahoo采用EUC,Japan Goolge采用UTF-8, 而东大主页采用SJIS。

在线收发邮件(如Yahoo Mail 网页界面)需要将信件内容转换为网页形式,在编码格式变换时,不可避免的会出现各种错误。因此,在多语言环境下,尽量不要使用。根据测试的结果, Yahoo Mail在线 在处理ISO-2022-JP格式以外编码的邮件时,一般会出现问题。

1.2. 客户端邮件软件

客户端邮件软件(Express, Outlook, Mozilla Thunderbird)对编码格式处理功能强大,在收发信时一般不会出现乱码问题,因此推荐大家使用客户端软件。东大各个研究室提供的Mail服务,以及Japan Yahoo Mail 都可以使用客户端软件登录,管理邮件。

使用客户端邮件软件来管理邮件时,邮件编码格式的兼容性要依赖于使用的管理软件本身。许多朋友从国内来,仍旧使用中文软件,如Foxmail,但是因为大部分中文软件在设计时往往没有考虑对多语言的支持。因而不能处理邮件中的日文编码。推荐使用微软的Express,Outlook,和Mozilla的 Thunderbird。

LINKS: http://www.mozilla.org/products/thunderbird/all.html

1.3. 如何正常收发Japan Yahoo Mail的邮件

Yahoo Mail,Hotmail等在通过网页界面发送非日文信件时,往往出现乱码,这是由于浏览器端有限的功能所限制的。 为了解决此问题,可以考虑使用客户端邮件软件来收发信件。

Japan Yahoo Mail提供POP3邮件服务协议, 可参考其网站中的帮助,使用Outlook等软件来收发信,此种方法可以避免绝大部分乱码问题。

LINKS: http://help.yahoo.co.jp/help/jp/mail/mailsoft/mailsoft-01.html LINKS:http://help.yahoo.co.jp/help/jp/mail/mailsoft/mailsoft-02.html

    但是,注意,Japan Yahoo要求必须在接受 广告发布 服务之后,才能享受此服务,因此需注册广告服务。连接如下:

LINKS: http://help.yahoo.co.jp/help/jp/delivers/ LINKS:http://login.yahoo.co.jp/config/login?.slogin=&.intl=jp&.src=deliver&.bypass=&.partner=&.done=http%3a//direct.yahoo.co.jp/config/deliver%3f.src=deliver&pkg=&owd=

2. 小常识

2.1. IMAP与POP3协议

许多学校,公司的Mail服务器一般都提供IMAP和POP3(协议)服务。可以使用邮件管理软件登陆服务器收发信,管理邮件。(Yahoo Mail提供POP3服务。)

IMAP与POP3二者略有不同。IMAP只能在线管理软件,邮件一直保存在服务器端,一旦离线,比如你抱着笔记本离开实验室,回到家中,就不能看信。 POP3则可以把信件下载到本地电脑上,这样离线之后也可以阅读邮件。不过注意在服务器端最好也保留备份,否则离开了你的电脑,你就不能利用其他终端看信了。(邮件管理软件默认的选项是邮件全部下载,清空服务器,请务必注意!!)。

使用邮件管理软件,新建账户时,可以选择所需要的(协议)服务。

2.2. 操作系统的语言环境

大家来到日本之后,对于日文操作系统的使用往往感到很头疼,有的人甚至愿意卸掉正版日文WindowsXP,而安装盗版中文XP。其实这是不必要的,这里谈一点个人经验。

操作系统需要一个语言环境。在计算机中会出现多种字符及编码格式,选用何种编码格式来显示字符自然是一个问题。一般说来,功能较齐全的软件可以自动识别,不能识别的话就采用默认的编码格式。中文软件大部分先天不足,只能靠默认的编码格式,在国内默认的当然是中文了,因此在家门里用没有问题,但一旦到了海外就出问题了,比如 QQ。因此系统的默认语言环境很重要。如果你使用的中文软件由乱码出现,可以试着改变一下语言环境,切换为中文。

通过 开始=〉控制面板=〉语言设置 可以设置默认的文字编码格式。通过可以这一方法,就可以比较正常的使用QQ(在菜单的显示中仍会有乱码)以及FoxMail了。

但是在需要日文环境时,又要切换回来,的确比较麻烦,看来难以两全其美。我的计算机语言环境为日语,因此QQ就几乎不再使用了:-(

Liu Xuefeng,

2005/04/29 于数理科学研究科 2005/08/01 最终修改 MSN: your_peak@hotmail.com

  Contributors: Liu
  Link for this page:


Our Life In Japan | Recent Changes | 系统登录 | 上载 本页面只读 | 查看其他版本
最后修订 June 3, 2006 10:59 pm 被 Liu (差异)

在日生活手册 http://www.jp-life.org   Contact: Peak life@jp-life.org