[首页]Marriage

Our Life In Japan | Recent Changes | 系统登录 | 上载 搜索:    论坛  Chinese Ver.

在大使馆登记结婚

【以下文字来自于 http://blog.charleehui.com/archives/88.html ,略有删减。 】

大使馆登记结婚指南

注意:本文针对男女双方均为在日本居住的中国人、均持有合法护照和居住资格、均未曾结过婚的情况。至于涉外婚姻或者曾经离过婚的人请详细参考中国驻日本大使馆的说明。

在大使馆(中国驻日本大使馆)登记结婚很方便,只需要两人的护照即可登记。详细情况可以访问中国大使馆的主页 ,左侧“公证及认证业务”->“结婚登记”即可。

具体来说,需要以下材料:

    * 男女双方的护照原件及复印件;
    * 男女双方的合影照片(WxH = 5cm x 4cm)三张(结婚证上两张,结婚登记审查处理表一张);
    * 男女双方的登录原票记载事项证明书;
    * 每人填写一份《申请结婚登记声明书》;
    * 填写一份《结婚登记审查处理表》。

首先是《登录原票记载事项证明书》。这个东西在居住地的市/区役所可以很轻松地办理,一般要交纳手续费200-400日元。不过一般情况下,只有平日才给办理的,请半天假吧。

然后就是照片。挑个周末两人一起去路边的照相馆即可。由于日本没有 5×4 这种规格的证件照,所以要给照相的人特别说明,要宽5cm高4cm的证件照三张,至于结婚用等等就不必说了,说了他也不懂(日本没这种证件照嘛!)。价格嘛,不同的店不太一样,我当初照的时候3张收了1500日元左右,算是比较便宜的了。

然后就是《申请结婚登记声明书》和《结婚登记审查处理表》,这两张表格都可以在大使馆主页上下载到,左侧“表格打印 ”。《申请结婚登记声明书》每人一份,《结婚登记审查处理表》两人共用一份。

注意事项:《申请结婚登记声明书》下方的“公证人”签名,这个不用填。所谓公证人,是说大使馆的公证人,而不是我们随便找个朋友来公证的意思。注意《结婚登记审查处理表》下方的贴照片处,照片就不用自己贴了,交给大使馆吧。

然后记得把护照复印一份之后,就可以去大使馆了。办理时要用到印章的,所以自己的印章一定要带好——如果没有印章,大使馆会让你按手印代替的,我想这个感觉不太舒服把……

大使馆仅在平日上午9:00-12:00工作,因此去大使馆还得请半天假。尽量早点去。办理结婚登记的地方位于大使馆正门左侧的一个小屋里,叫做 “中国大使馆领事处”,两层,一层交钱,二层办手续。第一次来的时候直接去二层办手续即可。上了二层之后你会发现在咨询处的地方有好多人在排队,那些都是领结婚登记表的,如果你事先下载了登记表并填写了的话就不用再领了,直接找旁边的人要个号,然后到办理窗口前去等候即可。或许你会发现,排队的人填的表中有一张叫做《婚姻要件具备证明书》,那个是在市/区役所登记的时候用的,不用填。

手续办完之后,一般要五个工作日之后才能够取结婚证。大使馆会留下你的护照等材料。取证那一天还是要两个人一起到大使馆,直接拿着取证的凭单去二层窗口即可,不用再领号或者排队。之后到一楼的收银机的地方购买一张5000日元的票,然后拿着这张票去一层的取证窗口排队即可。

1. 参考



  Contributors: Liu
  Link for this page:

Our Life In Japan | Recent Changes | 系统登录 | 上载 本页面只读 | 查看其他版本
最后修订 August 18, 2008 10:03 pm 被 Liu (差异)

在日生活手册 http://www.jp-life.org   Contact: Peak life@jp-life.org