[首页]Library

Our Life In Japan | Recent Changes | 系统登录 | 上载 搜索:    论坛  Chinese Ver.

图书馆

日本各个大学的图书馆藏书丰富,提供多种服务。同时,图书馆提供各种各样 电子期刊也是我们学习研究必备的资源。这里对其做一介绍。因为人力有限,暂时只列一个提纲,希望大家一同参与补充。点击[此处]即可编辑。

同时欢迎介绍数据库检索使用技巧的文章。

1. 图书馆简介
2. 基本服务
3. 东大各个校区的主要图书馆
3.1. 本乡综合图书馆
3.2. 驹场综合图书馆
3.3. 东大ECC计算机的使用
4. 文献检索
5. 其他

1. 图书馆简介

2. 基本服务

借书

还书

3. 东大各个校区的主要图书馆

3.1. 本乡综合图书馆

各种设施服务:

3.2. 驹场综合图书馆

各种设施服务:

3.3. 东大ECC计算机的使用

东大的教育用计算机(ECC)向东大学生提供计算机环境。在各个校区的图书馆都可以使用ECC账号来使用ECC计算机,享受各种服务。

只要参加ECC定期举办的20分钟学习班,便可以获得ECC账号。[更详细的申请介绍]

4. 文献检索

关于东大校园网上的数据库的利用方法,大家可以到本乡图书馆主页上的GACOS,那里对如何利用各种数据库给出了详细说明,还有中文版本哟 ^_^ 这里应该不需要做非常详细的说明了。[请进入GACOS]并且学校的网络支持部门每年都定期举行说明会,新人可以参加一下。

本数据库是由美国数学学会提供的。该数据库几乎包含了世界各地所有与数学有关的杂志。它只提供论文的名称、出处、作者,不提供全文下载。但是大部分论文都由一些学者给出了评论。这样,大家在利用该数据库的时候只要阅读所需论文的评论,那么就基本了解论文的主要解决的问题和方法,明晰与研究课题的关联度。强力推荐!

5. 其他



  Contributors: Anonymous - wangyanjin
  Link for this page:

Our Life In Japan | Recent Changes | 系统登录 | 上载 本页面只读 | 查看其他版本
最后修订 January 28, 2007 7:05 pm 被 ms317.ms.u-tokyo.ac.jp (差异)

在日生活手册 http://www.jp-life.org   Contact: Peak life@jp-life.org