[首页]乘车

Our Life In Japan | Recent Changes | 系统登录 | 上载 搜索:    论坛  Chinese Ver.

1. 简介
2. 检票
3. 车票精算
4. 各种类型的车票
4.1. 月票 (定期乘车券)
4.2. 回数券
4.3. PASSNET 通用定额车票
4.4. 有料特急券

1. 简介

乘车之前需购买车票。日本的电车票大都采用自动贩卖的形式。按照出发点和目的地确定票额之后, 可以在售票机上购得车票。如果对车票的价格不确定,可以只购买入站票--最便宜的票额, 在到达目的后,再在精算机上补足票额。

乘车票因电车的运营公司以及路线的不同而多种多样。 在东京都内23区常见的路线有JR线路, 东京地铁等。在同一运营公司的路线中换乘电车时不需检票。

2. 检票

除了客流量很少的车站,进出站口处一般设有自动检票机。一般的自动检票机识别车票上的 磁记录来判断凭本张车票是否能进出本车站,所以一定不要在乘车途中把车票弄丢。

一般来讲,车票丢失将须重新缴纳乘车区间的票款,不过为了防止慌报乘车区间等逃票现象 的发生,有时会让乘客缴纳相当于所说的乘车区间数倍的票款。理解万岁,遇到这种情况也 不要生气哟,下回好好保管好车票就是了。

3. 车票精算

一般的车站在出口的地方都设有自动精算机,只需插入车票,屏幕上就会显示需要补的票额,投入足够的钱之后,就会得到一张精算票,然后就可以持票出站了。

如果没有精算机,那就要去窗口车站工作人员那里,他会告诉你要补的票额,付钱之后就可以直接出站。

4. 各种类型的车票

4.1. 月票 (定期乘车券)

定期乘车券是指予付一定数额的票款后,可在相应的期间内,在指定的乘车区间自由乘降 的一种车票。分为通勤定期乘车券和通学定期乘车券两种。研究生只能购买通勤定期乘车券, 但如果每天往返于一定的区间的话,通勤定期乘车券仍然是既经济又方便的选择。

对学生来讲,通学定期乘车券(学生月票)更是不可少的。首先是便宜,学生票比 半价还要低一些,再就是方便,不用每次都单独买票,而且在通学区间的每一个站 都可以用月票自由进出。办月票的时候,刚开始是要带上自己的通学证明书到车站的工 作室办理,之后就可以直接在自动售票机上更新了。

这种国内习惯叫作月票的定期剩车券实际上可以一次予付一个月,三个月,或六个月的定期乘车 票款。期间越长,票款折扣越多。不过一般月票丢失不补,于是有的总是爱把东西弄丢的同学 为了降低风险,只是一个月一个月的买定期乘车券。

除了月票,还有回数券和各种各样的乘车券。相对月票这道大菜主菜,其他的都只是点缀,因为用得不是很多,视情况而买。

4.2. 回数券

如果不是每天都上学,可以购买“回数乘车券”(回数券)。即用十张票的价格可一次性买到十一张 相同乘车区间的车票,一般在半年的期间内都有效。详细地讲,每一张回数乘车券可以用来 在指定的区间内的任意两个车站之间乘一次车。比如从宿舍到学校的一张回数券, 可以用来乘车从宿舍去一次学校;也可以在你要去在学校下两站的超市打工时用,这样 就只须补交从学校到超市一段的车票钱;打工回来要到上野去和同学吃饭,路过学校和宿舍, 也可以用买好的回数券,这种情况下所要付的为乘车区间除去回数券区间剩余的票款,可在 出站补票时提示回数券。怎样用回数券节省运费要根据乘车区间视情况而定,时间充裕而经济不宽裕 的话,可以好好琢磨一下.

4.3. PASSNET 通用定额车票

在东京,PASSNET是由几个主要的地铁、铁路运营公司(不包括JR路线)联合推出的通用乘车票。 PASSNET车票通常是定额的,比如1000日元,2000日元等。使用PASSNET车票可以进出除了JR线之外 的所有车站;款额用完之后,车票作废。

当车票的余额不足以进站时,可以考虑通过精算车票,或是与另一张余额充足的passnet票(起码两张票的余额相加足够进站)同时使用进站,将余额消费完。

4.4. 有料特急券

乘车券只按车里程计算票款,对于有特急、快特的电车线路,只是停站有不同,而票价是一样的。

然而部分长途列车的因为运行速度快,座椅等又比较舒适,通称“有料特急”,乘坐这类列车 还须外别购买“特急券”。常有同学不知个中原委,只凭乘车券错上了“有料特急”。不过实属 不知的情况下一般会让乘客在下一站下车,换乘普通列车。多数“有料特急”都有自己的名字, 如JR的“成田EXPRESS”,京成的“SKY LINER”等等,只要注意一下站台上列车的提示信息,就不 会误乘“有料特急”了。

即使是同一列电车,也有将舒适性好的车箱和一般车厢编在一起,根据所乘车厢不同分别征收票款 的情况。比如JR的“GREEN车”。这种高级车厢一般位于整列车的中部,多数为两层,不设立席, 明显与众不同,稍微留意就不会误乘了。

  Contributors: jingle - peak
  Link for this page:


Our Life In Japan | Recent Changes | 系统登录 | 上载 本页面只读 | 查看其他版本
最后修订 December 20, 2006 6:55 pm 被 jingle (差异)

在日生活手册 http://www.jp-life.org   Contact: Peak life@jp-life.org